útil

Antes / después: la rehabilitación exitosa de un edificio de piedra y su entrega

Antes / después: la rehabilitación exitosa de un edificio de piedra y su entrega

¿Cómo rehabilitar un edificio antiguo abriéndolo en su cobertizo para beneficiarse de los hermosos volúmenes y la máxima luz? Este es el desafío asumido por Alix Cayron, de la agencia Notes de styles en Montpellier. Un proyecto colosal, que combina el encanto de lo antiguo con un diseño moderno. ¡Descubre esto antes / después que te hace soñar! Superficie: 280m². Agencia: notas de estilo. Presupuesto: € 300,000.

Rehabilitar una casa vieja y oscura.

Antes de las obras, el edificio del siglo XVIII, de piedra, entre la ciudad y el campo, presentaba una decoración sin encanto y pequeñas habitaciones oscuras mal distribuidas. Tenía un cobertizo grande, en mal estado, con un techo y cerchas de techo dañadas por termitas. Recreada de forma idéntica, esta vez incluye aislamiento mediante paneles sándwich. Electricidad y fontanería: todo tuvo que rehacerse. El arquitecto aprovechó la oportunidad para instalar calefacción por suelo radiante. Las piedras del edificio necesitaban ser limpiadas y unidas. Se han vuelto a revestir y el resto de la fachada se ha alisado. Las carpinterías, ventanas y ventanas francesas también han sido reemplazadas por aluminio gris antracita. Finalmente, todas las particiones, falsos techos y pisos, en muy malas condiciones, fueron demolidas y reconstruidas. Todo este volumen ha sido completamente expuesto, dejando solo las paredes frontales.

Un edificio de piedra, en mal estado, pero lleno de hermosas promesas.

Mayores volúmenes y máxima luz.

Los espacios han sido completamente reestructurados para abrir el cobertizo en la casa y en el exterior, con la instalación de ventanas panorámicas. La idea principal? Crea volumen y trae la luz a la casa tanto como sea posible. En el cobertizo, los dos aguilones, que constituyen la única fuente de luz natural gracias a los grandes ventanales, se han plateado para no aumentar visualmente el volumen de 94m2 en el suelo. Perforamos entre el cobertizo y la casa para abrir la parte del "día" tanto como sea posible. En el antiguo cobertizo, ahora encontramos la entrada principal de la casa con un vestidor, una oficina y la sala de estar. En el entrepiso, una biblioteca y un dormitorio de invitados. En el lado de la casa, una cocina / comedor de 30m2, una sala de lavandería, una despensa y una suite principal con dormitorio, vestidor y baño. Arriba hay tres dormitorios más y un baño.

Grandes volúmenes, bañados de luz y llenos de encanto.

El exitoso matrimonio de lo antiguo y lo contemporáneo

Los clientes querían una decoración que combinara lo contemporáneo con lo antiguo. La elección de los materiales, principalmente madera y metal, se hizo en armonía con el antiguo cobertizo de piedra gracias a las granjas de madera típicas de la región. Los propietarios querían combinar muebles de rescate reciclados y modernizados (cajoneras, bancos y mesas pequeñas) con decoración moteada (como la mayoría de los espejos de la casa y otros objetos pequeños). Para la sala de estar, eligieron muebles de madera y trapos. Los sillones, sillas y mesas de café provienen de Maisons du Monde. La decoración y las luces fueron compradas a Leroy Merlin e Ikea. Una gran combinación de estilos que funciona perfectamente con el entrepiso y la escalera de metal, los toldos y los ventanales. La principal ventaja del trabajo realizado es haber restaurado toda su nobleza en este hermoso edificio del siglo XVIII.

Una decoración en madera y metal, para combinar lo antiguo y lo moderno.

Un entrepiso para ganar metros cuadrados adicionales

Otro punto positivo de esta transformación es haber ampliado considerablemente la superficie de la casa. Primero con la integración del cobertizo en la vivienda existente, una adición de más de 135m2, luego con la construcción de un entrepiso en el cobertizo. Con una estructura metálica y un piso de madera, el entrepiso alberga un taller con una biblioteca y una oficina / dormitorio de invitados. También da acceso al primer piso de la parte de la casa. Se han instalado ventanas de techo para que la luz entre por completo. El conjunto le da un encanto loco a la casa. Resultado del trabajo? Un año de trabajo para una casa con una superficie total de 280m2, modernizada y actualizada.

El entrepiso de madera y metal crea un espacio habitable adicional y una agradable perspectiva.